Conservation environnementale et production alimentaire « alternative » au Bas-Saint-Laurent, Québec - Doyon, Sabrina (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2019)
Depuis 20 ans, les initiatives de production alimentaire « alternatives » proposant une approche différente de la conservation de la nature sont en émergence au Bas-Saint-Laurent (Québec), une région aux prises, depuis des décennies, avec des difficultés économiques structurelles et où la conservation de la nature est moins importante sur le plan de la superficie que dans le reste du Québec. Ces initiatives mettent en oeuvre différentes activités s’inscrivant dans une écologisation de l’agriculture. Elles ont la particularité de comprendre des préoccupations pour la conservation de la nature en conjuguant des pratiques de production respectueuses, la protection et la préservation de la biodiversité et une approche du développement économique mettant de l’avant une éthique du local. Ces initiatives pourraient être complémentaires aux approches de conservation gouvernementales en place et potentiellement contribuer à l’atteinte de leurs objectifs. L’étude des contraintes auxquelles font face ces initiatives, qui sont révélées par leurs pratiques et discours, permet d’examiner la possibilité d’y parvenir.