Savoirs paysans et conservation des ressources génétiques : réductionnisme stratégique et réflexivité - Demeulenaere, Élise (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2019)
Cet article analyse certains aspects du mouvement français de réappropriation paysanne des semences, en particulier son choix stratégique de se présenter comme acteur de la conservation des ressources génétiques cultivées. L’auteure aborde l’implication de chercheurs (incluant la sienne) dans la construction d’un tel cadrage. L’histoire montre que ce cadrage a été politiquement productif sur certaines scènes et à des moments donnés, mais qu’il a pour écueil de réduire les semences paysannes à leur dimension génétique et les agriculteurs qui les cultivent au rôle de gardiens de la biodiversité. L’évolution du mouvement et du contexte réglementaire montre que des repositionnements sont possibles. Dans la conclusion, l’auteure réfléchit au bon usage du réductionnisme. Suivant Olivier de Sardan, elle distingue deux approches du réductionnisme chez les chercheurs (méthodologique et idéologique) pour défendre la première. En contrepoint, elle propose de nommer « réductionnisme stratégique » (en référence à Spivak) « le choix stratégique des acteurs de ne mettre en avant qu’un aspect limitatif de leurs pratiques et de leur projet ». Les chercheurs se font les alliés intellectuels des mouvements sociaux lorsque leur propre réductionnisme méthodologique s’aligne sur celui, stratégique, des acteurs.