L'objet immuable : l’atténuation comme méthode de conservation autochtone - Butler, Caroline; Witzke, James; Watkinson, Bruce (Anthropologie et Sociétés, 2019)
Sur la côte nord de la Colombie-Britannique, les Premières Nations sont confrontées à des douzaines de projets de développement industriel majeurs, notamment la construction de pipelines pour le transport du pétrole brut et du gaz naturel liquéfié, ainsi qu’au trafic maritime des pétroliers qui y est associé. En réponse à cette expansion industrielle écrasante, les Premières Nations ont élargi leurs programmes de gouvernance environnementale pour participer de manière déterminante à l’examen des normes, à la recherche sur les impacts et à la surveillance environnementale. La Première Nation Gitxaała est un cas intéressant pour l’étude de la transformation de ces procédures de gestion environnementale par l’intégration des valeurs gitxaała dans le système des évaluations environnementales et la mise en oeuvre des droits et titres autochtones. Pour protéger leurs territoires contre les intrusions coloniales et les changements environnementaux, la Nation Gitxaała et les Premières Nations voisines utilisent des connaissances autochtones et des structures de gouvernance collaborative afin de limiter et d’atténuer les impacts des projets industriels. Pour les sociétés autochtones soumises à des pressions aussi extrêmes, la conservation ne se résume pas à mettre en place des formes de protection plus strictes ou plus récentes : il s’agit aussi de maintenir le statu quo environnemental devant un développement industriel invasif. Alors que, en réponse au développement rapide des industries, d’autres ministères et programmes participent à la sélection d’aires marines protégées ou à l’élaboration de plans de gestion basés sur l’idée de conservation — des initiatives de conservation reconnaissables —, la véritable ligne de front de la conservation autochtone peut être considérée comme la participation à l’examen des normes environnementales, à la négociation d’ententes sur les impacts et les bénéfices du développement industriel, et à la surveillance de ses effets cumulatifs à long terme. C’est sur le champ de bataille de l’évaluation environnementale que la force imparable de ce développement rencontre l’objet immuable de la souveraineté et de la protection territoriales des Premières Nations et que des victoires invisibles, mais cruciales, en matière de conservation sont obtenues.