« À la douche ! » : représentations de la propreté et prise en charge des sans-logis - Benoist, Yann (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2019)
À partir de recherches ethnographiques réalisées en région parisienne, cet article interroge les relations entre les sans-logis et les personnes qui les prennent en charge. Ces dernières ont tendance à classer les sans-logis en fonction de critères hygiénistes. Plus elles les perçoivent comme « sales », plus elles les définissent comme « clochards » et moins elles estiment qu’ils ont de chances d’être « guéris » ou « réinsérés ». Mais ces conceptions ne renvoient pas qu’au souci du respect des normes sanitaires. Les jugements portés sur la saleté vont au-delà des considérations hygiénistes et sont liés au symbolisme du pur et de l’impur. L’objectif de cet article est de montrer que l’incapacité à trouver une place aux sans-logis dans nos systèmes classificatoires nous conduit à les considérer comme impurs et à ne les voir que comme une figure de l’altérité.