Dynamiques foncières, ethnocratie et défi de l’intégration ethnoculturelle au Cameroun - Balla Ndegue, Séraphin (Anthropologie et Sociétés, 2019)
Cet article traite, en contexte camerounais, de la marchandisation et des expropriations foncières qui paupérisent les populations autochtones et génèrent des conflits. Ce capitalisme agraire, facilité par la gabegie administrative et judiciaire, profite à la minorité riche constituée des cadres de diverses institutions étatiques et privées et des gens d’affaires. Ces personnes acquièrent généralement les terres en violant les dispositions légales en la matière. Mais il y a aussi des acquéreurs de bonne foi dont les titres de propriété sont contestés par des familles qui ne se reconnaissent plus dans les conditions de vente préalablement consenties pour une diversité de raisons. Cette situation est aujourd’hui l’une des principales sources de confrontations intrafamiliales et entre « les gens d’ici, les autochtones » et les acquéreurs, parfois qualifiés « d’étrangers » et « d’envahisseurs ». Les enjeux fonciers donnent lieu à de la xénophobie et à des replis ethnorégionaux avec comme argument les questions d’autochtonie et de minorité. Les grandes villes, à l’instar de Yaoundé, sont très représentatives de ces problèmes qui sont également liés à la répartition inégale des richesses et à la polarisation ethnique dans la gouvernance étatique.