Politique du son et des sentiments : musique et radio à Nain, Nunatsiavut - Artiss, Tom (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2019)
Cet article traite de questions liées à la représentation et à l’expression du soi dans une communauté inuit du Labrador en se basant sur trois chansons de style country composées localement et fréquemment demandées et diffusées sur les ondes de la radio communautaire. La motivation politique, insuffisamment mise en valeur, sous-jacente aux « structures de sentiment » de Raymond Williams permet de corriger le déséquilibre discursif qui privilégie les formes « authentiques » par rapport aux formes euroaméricaines inuit. Mesurer la culture en termes d’expérience vécue plutôt qu’en termes de formes symboliques distinctes, comme le propose Williams, constitue la base pour identifier le substrat de continuités affectives qui perdurent alors que des formes plus tangibles s’érodent ou disparaissent. Des affectivités inuit distinctes qui s’attachent aux formes musicales non inuit sont à leur tour diffusées et partagées par la radio. Dans le paysage radio auditif-affectif qui en résulte, la portée affective d’une chanson est convertie en structures de sentiment sonore par l’interaction réflexive entre subjectivités émotionnelles individuelles et collectives.