Anthropologies imaginaires : une critique de la colonialité par la voix et la satire - Dharmoo, Gabriel (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2019)
Cet article se penche sur les dimensions critiques, satiriques et éthiques d’Anthropologies imaginaires, une performance vocale, musicale et théâtrale que j’ai créée en 2014 puis présentée devant public dans une vingtaine d’événements. Seul sur scène, accompagné d’une projection vidéo de type documentaire, j’entonne onze types de vocalisations qui semblent appartenir à des populations inconnues et dont la nature fictive se dévoile graduellement. Ma voix s’inspire partiellement de traditions vocales existantes, qui sont toujours camouflées et agencées avec des techniques vocales expérimentales. L’interaction entre ces chants de l’altérité et le commentaire de plus en plus problématique des cinq faux spécialistes sur vidéo révèle des enjeux d’actualité reliés à la colonialité, au post-exotisme, à l’extinction culturelle, à la mondialisation, au racisme normalisé et à l’appropriation culturelle. J’analyse comment, à titre d’artiste sonore contemporain appartenant à la diversité culturelle, je peux utiliser ma voix, mon corps et la satire pour formuler une critique des relents du colonialisme à un public aux références culturelles généralement eurocentriques.