À la recherche des rythmes sonores d’un square menacé de Montréal - Boucher, Nathalie; Fletcher, Christopher (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2019)
Enregistrer de façon expérimentale des sons dans un square central montréalais très peu fréquenté nous a conduits à l’analyse de la matérialité du son et de l’enregistrement de l’audible en zone urbaine. Le square Viger a été construit dans les années 1980 au-dessus d’une autoroute est-ouest reliant le Quartier latin et le Vieux-Montréal. Jamais réellement terminé, le square, aujourd’hui mal entretenu, est un parc urbain délabré et abandonné que quelques groupes de personnes itinérantes se sont approprié. La dynamique complexe de santé publique et de souffrance sociale alimente l’image d’échec urbain du square. En septembre 2012, nous avons quadrillé le square en enregistrant son paysage sonore (Schafer 2010 [1977]). Nous souhaitions explorer l’intersection de différentes textures sensorielles associées à l’espace et ainsi approfondir notre compréhension de ses aires comme des surfaces tridimensionnelles et sensoriellement complexes. L’objectification de l’audible a révélé la coexistence de différents paysages sonores dans le square et leurs interactions avec l’environnement immédiat mais invisible. L’analyse de ces paysages par la rythmanalyse de Lefebvre (1992) a fait émerger différentes matérialités. Notre réflexion, théorique et empirique, souligne le rôle potentiel qu’une ethnographie des sons pourrait jouer dans l’orientation d’interventions visant à améliorer le design et l’utilisation du square.