Deviner son prédateur, trouver sa proie : des pratiques cynégétiques et divinatoires dans le jeu vidéo World of Warcraft - Servais, Olivier (Anthropologie et Sociétés, 2018)
Cet article se fonde sur l’intuition que l’on peut appréhender les pratiques vidéoludiques contemporaines, particulièrement pour les jeux de rôle en lignes massivement multi-joueurs, à partir de ce rapprochement que pose Hamayon entre, jeu, logique de chasse, anticipation et gestion de l’aléatoire. Après un état des lieux des logiques de la chasse dans l’univers de World of Warcraft sont décrites les stratégies cynégétiques des joueurs. Sur cette base est clarifiée la dialectique proie-prédation qui charpente les relations entre joueurs et non-humains informatiques dans ce monde numérique. Échappe à ces relations habituelles la figure du prédateur absolu, impossible à abattre seul, et qui fait que le chasseur peut se retrouver chassé. Les techniques d’anticipation collective, notamment en guilde, deviennent une des nouvelles ressources de survie, indispensables surtout pour gérer la part aléatoire de ce type de confrontation. C’est à ces stratégies de chasse particulières et à ces techniques de prévision que s’intéresse le dernier volet de cette analyse, y compris la gestion du butin aléatoire issu de la victoire collective contre de tels monstres digitaux.