« Ce virus est potentiellement pandémique » : les énoncés divinatoires des experts de la grippe aviaire - Keck, Frédéric (Anthropologie et Sociétés, 2018)
Cet article interroge la capacité des experts de la grippe aviaire à prédire des pandémies de grippe à partir des mutations virales qu’ils observent chez les oiseaux. Plutôt qu’au vocabulaire du mythe ou de la prophétie, il recourt à l’anthropologie de la divination, dans la suite des analyses de Lucien Lévy-Bruhl, pour comprendre comment les mutations des virus chez les oiseaux sont perçues comme des signes des maladies catastrophiques qui peuvent affecter les humains. L’anticipation des pandémies ne repose pas sur un calcul des probabilités, comme dans la gestion des risques pour les questions de santé publique, mais sur l’imagination d’un événement catastrophique à partir de signaux d’alerte précoces. Dans le langage de l’immunologie, les sentinelles sont les outils qui permettent de percevoir ces signaux d’alerte avant que l’organisme ne réagisse de manière catastrophique. La préparation aux pandémies de grippe constitue un imaginaire moral permettant de donner sens aux signaux sur les pathogènes franchissant les barrières d’espèces, en-deçà du geste sacrificiel de l’abattage préventif.