Un marché de producteurs biologiques en Auvergne (France) : approches réflexives d’un territoire agricole - Streith, Michel; Lagneaux, Séverine; Van Dam, Denise; Nizet, Jean (Anthropologie et Sociétés, 2017)
S’appuyant sur une enquête qualitative menée au sein d’un marché biologique de la région des Combrailles en Auvergne (France), l’article discute les limites des catégories univoques de l’économique, du culturel ou du commercial habituellement utilisées pour analyser les places marchandes concrètes. Les déclinaisons des liens sociaux observés entre producteurs et membres d’une association de consommateurs sont mobilisées pour rendre compte de l’articulation des dimensions fonctionnelles du marché (convivialité et organisation du vivre ensemble), ainsi que de ses dimensions réflexives, entendues comme expérimentations et reformulations d’attentes économiques et agronomiques.