La toponymie aux îles de la Société (Polynésie française) : unité culturelle régionale et logiques sociales locales - Saura, Bruno (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2017)
Il est particulièrement fructueux de mettre en évidence et de catégoriser les logiques socioculturelles sur lesquelles reposent, en contexte polynésien traditionnel, les noms d’îles, de territoires, de parcelles de terre. Ce type d’étude rend compte de l’unité des cultures de la vaste Polynésie à partir du constat de la récurrence des toponymes, reproduits au fil des migrations, d’ouest en est. La prégnance d’une culture de la mer s’y exprime aussi dans l’assimilation de certains lieux aux parties d’une pirogue, et dans l’appréhension symbolique des îles comme des poissons. Cet article s’attache principalement aux îles de la Société, à travers la question du changement du nom des îles, des liens entre anthroponymes et toponymes, des raisons de la nomination de parcelles de terre de taille parfois très réduite. Sont aussi détaillés les résultats d’une étude de terrain à Huahine où furent recensés plus de six cents noms de terres. Souvent descriptifs (particularités géomorphologiques, végétation, sources…), ils rendent également compte de l’ancienne organisation sociopolitique de l’île, elle-même empreinte d’une vieille culture de la navigation.