L’expérience de la diversité dans les quartiers de classe moyenne à Montréal : entre inconforts et rapprochements - Jean, Sandrine (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2017)
Les tensions sociales et politiques concernant la question de l’immigration qui secouent le Québec sont plus que jamais d’actualité. Alors que plusieurs travaux ont porté sur les attitudes face à l’immigration, nous proposons un regard ethnographique sur l’expérience de la diversité dans deux quartiers dits de « classe moyenne » de la grande région de Montréal. L’observation concrète des interactions interethniques dans les espaces publics ainsi que des entrevues qualitatives approfondies auprès de familles « natives » et d’origine immigrante avec de jeunes enfants nous permettent d’avancer que les espaces publics, plus particulièrement les parcs de quartier, apparaissent comme des lieux particulièrement privilégiés des familles dans l’expérience de la diversité et l’apprivoisement de la différence. Bien que la convivialité l’emporte sur l’aversion dans ces espaces publics, certains inconforts demeurent, surtout lorsqu’ils engagent des marqueurs religieux ou touchent à l’éducation des enfants. La sociabilité publique et la participation dans les réseaux communautaires, tant des « natifs » que des immigrants, permettent de dépasser certaines tensions et favorisent des rapprochements vers une cohabitation interethnique urbaine inclusive.