Pour une compréhension de l’hétérogénéité des visions du monde lors de l’implication dans la défense et l’aide aux (im)migrants - Frozzini, Jorge; Law, Alexandra (Anthropologie et Sociétés, 2017)
Cet article présente des résultats préliminaires et exploratoires d’une étude en cours examinant les visions du monde des militants travaillant au sein des organisations pour la défense des droits au Canada. Sont décrits le contexte néolibéral d’hyper-précarité vécu par les membres des groupes ainsi que la méthodologie de recherche utilisée. Les thèmes qui émergent lors de l’analyse sont ensuite analysés. Une attention particulière est portée au contexte légal et social qui donne lieu à cette condition d’hyper-précarité. L’article se termine par une discussion exploratoire autour des inégalités, des actions, de l’organisation et de l’existence d’un lien paradoxal entre la résilience et la combativité, lien dans lequel la première dépend en grande partie de la seconde.