L’infécondité volontaire : motivations et enjeux de transmission dans un forum de discussion - de Pierrepont, Catherine; Lévy, Joseph (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2017)
Le choix d’une infécondité volontaire, qui s’inscrit dans le mouvement du Childfree by Choice (l’un des éléments de la Seconde transition démographique), fait aujourd’hui l’objet de discussions sur les forums en ligne. Consécutivement à une analyse de contenu exploratoire et descriptive d’un forum de discussion international dédié aux non parents par choix, quatre catégories de motivations ont pu être dégagées : une simple absence de désir d’enfant, une remise en question des rôles et des contraintes qu’impose un enfant, une perception négative des enfants, et des raisons « altruistes » liées à la détérioration de l’environnement et à la surpopulation. Les enjeux associés à la transmission (maladies héréditaires, qualités de la progéniture, transmission des gènes, nom de famille, héritage, etc.) sont aussi soulevés, montrant l’importance de certaines de ces préoccupations chez les tenants de l’infécondité volontaire. Cette étude permet de valider les conclusions des recherches menées sur cette population et d’élargir les analyses en tenant compte des débats entourant la transmission, une problématique qui reste encore peu explorée dans le contexte de l’infécondité volontaire.