Les freins au désir d’enfant au Japon (note de recherche) - Harvey, Valérie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2017)
Au Japon, la dénatalité a atteint son plus bas niveau en 2005 avec un indice de fécondité record de 1,26 enfant par femme. Cette note de recherche présente les principaux facteurs qui freinent le désir d’enfant des Japonaises : la nécessité d’un mariage, l’impact d’une éducation supérieure et un marché du travail ne permettant pas de concilier carrière et famille. Par le biais d’entrevues réalisées avec des Japonaises, l’influence sur la fécondité du mariage, de l’éducation et du marché du travail a été investiguée. Si la natalité ne semble pas liée à la baisse du désir d’enfant, plusieurs femmes mettent en valeur que ce n’était pas un choix, mais plutôt les circonstances de leur vie qui les ont amenées à abandonner l’idée d’avoir un enfant.