Un désir d’enfant non abouti ? Grossesse et avortement chez les jeunes femmes à Ouagadougou (Burkina Faso) - Ouédraogo, Ramatou; Guillaume, Agnès (Anthropologie et Sociétés, 2017)
La procréation dans la société burkinabè fait l’objet d’une importante promotion sociale au point qu’évoquer le désir d’enfant relèverait presque d’un truisme tant il semble aller de soi. En tant que construit social investi d’un ensemble d’enjeux privés comme sociétaux, celui est très rarement mis en lien avec l’avortement, qui, dans l’imaginaire, suppose l’absence de désir d’enfant au moment où la grossesse survient. Cependant, travailler sur le processus de recours à l’avortement chez les jeunes à Ouagadougou au Burkina Faso a permis de mettre au jour des grossesses désirées et planifiées, puis volontairement interrompues. L’objectif de cet article est de rendre compte de ces « désirs d’enfant non aboutis » ainsi que des contextes dans lesquels ils surviennent. Des entretiens individuels avec des jeunes femmes et hommes célibataires révèlent un désir d’enfant aussi bien féminin que masculin qui, lorsqu’il se manifeste (ou lorsqu’il est convoqué), peut simplement servir de monnaie d’échange dans les rapports de genre dans lesquels les jeunes femmes et hommes sont insérés. Ainsi, les contraintes qui jalonnent le parcours vers l’âge adulte, de même que les idéologies dominantes et pressions autour du mariage, de la procréation et de la réussite sociale induisent de plus en plus la naissance et la matérialisation du désir d’enfant chez les jeunes, qui apparaît alors comme une stratégie parmi une pluralité d’autres dont la finalité est de se faire épouser (ou d’imposer une relation amoureuse) et/ou d’atteindre une « réussite sociale ». Néanmoins, une fois que la grossesse survient, la rupture de projets matrimoniaux et la stigmatisation de la procréation prémaritale concourent à faire de celle-ci un risque pour la trajectoire de vie jeune, et contraindre au recours à l’avortement.