Domination et servitude dans le Brésil rural contemporain : le « travail esclave » rural migrant - Martig, Alexis (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2017)
Cet article se propose d’analyser le phénomène du « travail esclave » rural migrant apparu au Brésil depuis les années soixante. Pour ce faire, il part du discours de travailleurs ruraux libérés d’une situation de « travail esclave » pour montrer les différents aspects qui caractérisent la relation de domination du « travail esclave » rural migrant (tromperie, dette économique et dépersonnalisation). Il s’agira de penser, en la mettant en perspective avec d’autres formes traditionnelles de domination en milieu rural, la spécificité et l’historicité du « travail esclave ». On montrera ensuite comment le « travail esclave » constitue un « mode d’exploitation » et une relation de servitude en termes d’excès de domination dépassant la relation de dette économique et impliquant un rapport aux droits et à la citoyenneté symbolique. Enfin, on élargira la réflexion au contexte global de l’économie capitaliste en montrant comment l’analyse du « travail esclave » rural migrant peut contribuer aux réflexions sur l’esclavage contemporain.