Entre l’autre et le même : le métissage questionné par l’« étranger noir » dans le Territoire de Quintana Roo (Mexique) au lendemain de la Révolution (1924-1940) - Cunin, Elisabeth (Anthropologie et Sociétés, 2016)
Le Territoire de Quintana Roo, au sud-est du Mexique et à la frontière avec le Belize, naît en 1902. Dans cette région périphérique, le peuplement constitue un enjeu stratégique d’affirmation de la souveraineté et de l’identité nationales. Cette recherche mène une anthropologie historique portant à la fois sur la racialisation des politiques migratoires, l’instauration de mesures d’intégration et de développement de la région et les négociations entre administrations du centre (México) et de la capitale du Territoire (Payo Obispo, Chetumal). En s’intéressant à l’émergence d’une nouvelle entité politico-administrative à la marge de la nation et en inscrivant le Mexique au sein des sociétés post-esclavagistes marquées par les migrations de travailleurs afrodescendants, il s’agit ainsi d’introduire une altérité autre qu’indienne dans les réflexions sur la nation, le métissage et la race, à partir du cas de l’étranger noir.