Des rois, du patrimoine et de la démocratie au Bénin - Tall, Kadya (Anthropologie et Sociétés, 2016)
Dans cet article, je m’interroge sur le retour des rois dans l’espace public au Bénin. En effet, depuis les premiers temps de la colonisation, les royautés précoloniales sont sous le regard attentif des gouvernants qui, en les patrimonialisant, s’arrogent leur puissance. Mettant en regard la théorie de Louis Marin de la re-présentation comme pouvoir à travers quelques portraits de rois ayant émergé depuis la Conférence nationale avec la théorie de Claude Lefort du lieu du pouvoir en démocratie comme place vide, j’émets l’hypothèse selon laquelle le roi comme représentation de l’autorité précoloniale se nourrit d’images de puissance qui alimentent la démocratisation et les processus de décentralisation dans le Bénin contemporain.