La culture florale à Ouagadougou (Burkina Faso) : les fleurs comme marqueurs d’identités et de mutations urbaines - Korbéogo, Gabin (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2016)
À partir d’une étude de cas à Ouagadougou au Burkina Faso, cet article traite du symbolisme des fleurs et de ses usages sociaux. L’histoire locale des relations entre les individus et la phytodiversité enseigne en effet que les espèces végétales sont utilisées pour leurs propriétés alimentaires, médicinales, symboliques, magiques et esthétiques. Toutefois, les différentes modalités de circulation et d’appropriation des fleurs varient selon le code culturel et le statut social des usagers. L’article montre que la culture florale burkinabé correspond à des formes d’expression esthétiques et sentimentales locales qui s’émancipent des contraintes traditionnelles pour épouser continuellement les modèles occidentaux et/ou globalisés.