Le point de vue des pilleurs : ethnographie d’une exhumation de momies (Andes boliviennes) - Charlier, Laurence (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2016)
Lors de son enquête ethnographique dans la région du Nord Potosi bolivien, l’auteure a accompagné deux jeunes hommes déterrer des momies précolombiennes situées dans leur communauté. Ils voulaient les vendre à un professeur des universités, lequel les revendait, selon eux, aux États-Unis. Pour se prémunir du courroux potentiel des momies, ils firent remarquer qu’il ne fallait pas y « penser/s’en souvenir » (yuyay en quechua). L’auteure se consacre à l’étude de cette exhumation et de ses contextes en maintenant une focale sur les différentes stratégies choisies in situ par les deux individus pour transformer des objets inaliénables (les ancêtres) en objets aliénables (des marchandises). Elle axe son questionnement sur les processus d’attribution d’agentivité et sur la réflexivité ainsi que sur les rapports conflictuels qu’entretiennent les différents ordres de contraintes sociales subies par les deux individus. Enfin, l’auteure explique comment et pourquoi les deux individus en arrivent à croire rétrospectivement qu’ils n’ont pas réussi à neutraliser le pouvoir potentiel des momies.