Conjugaisons juridiques : des dynamiques du droit en situation migratoire - Kohlhagen, Dominik (Anthropologie et Sociétés, 2016)
À partir d’observations parmi des migrants camerounais vivant en Allemagne, l’article remet en perspective le regard habituellement porté sur le Droit en situation migratoire. Lorsqu’il n’est pas appréhendé à travers le simple prisme du droit des étrangers, le rapport au droit de migrants est généralement avant tout compris comme un « entre deux » conciliant des références du pays d’origine avec le droit du pays d’accueil. L’article relève une expérience du Droit plus composite, conjuguant différents répertoires normatifs et partiellement imaginaires pour répondre à des enjeux spécifiques aux projets migratoires. En tant que micro-expériences, les observations relatées soulèvent des questionnements fondamentaux quant à la manière d’intégrer les dispositifs juridiques dominants dans les réalités pluralistes émergentes.