Des passions nationales virtualisées - Ditchev, Ivaylo (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2016)
L’état d’esprit que l’on appelle « nationalisme » paraît de nos jours tenir davantage d’une communauté de fans que d’une quelconque doctrine politique. Cela est vrai en particulier pour les générations les plus jeunes qui socialisent en ligne et qui ont grandi dans un monde fluide de désinstitutionalisation globale. À partir d’exemples de nationalisme en ligne en Bulgarie, recueillis ces dernières années par le biais d’une analyse des médias suivie dans certains cas d’entrevues en ligne et en personne, j’avance que la nouvelle constellation médiatique a en grande partie accentué cette évolution. De façon plus générale, celle-ci est liée au virage culturel qui a transformé la culture, la faisant passer d’une façon d’être à une façon de posséder.