Le cimetière des « Éléphants noirs » : une étude anthropologique des matchs truqués relatifs aux paris dans le baseball taïwanais - Soldani, Jérôme (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2015)
Des affaires judiciaires de matchs truqués liés aux paris touchent régulièrement la ligue taïwanaise de baseball professionnel depuis le milieu des années 1990. Elles impliquent chaque fois un grand nombre de joueurs et d’entraîneurs, des personnalités politiques locales et des membres de la police. L’acte de tricherie constitue une rupture du contrat moral qui lie les joueurs professionnels à leurs supporters. Ces joueurs sont le plus souvent désignés par l’animal emblématique de leur club auquel est attachée l’épithète « noir », qui souligne la perception négative de ces agissements et les relie implicitement aux organisations criminelles qui contrôlent le milieu des paris. Ces pratiques de corruption sont imbriquées aux réseaux étendus d’interconnaissance dans lesquels les joueurs s’inscrivent. Ces derniers se trouvent ainsi pris entre plusieurs espaces d’obligations sociales et sous la menace d’une radiation à vie de la ligue. Une analyse des matchs truqués relatifs aux paris permet d’appréhender comment les valeurs morales structurent la pratique du baseball à Taïwan et la façon dont elles sont négociées.