Musées et anthropologie : chronique d’une séparation / De L’Estoile B., 2007, Le goût des Autres. De l’exposition coloniale aux arts premiers. Paris, Éditions Flammarion. / Mazé C., F. Poulard et C. Ventura (dir.), 2013, Les musées d’ethnologie. Culture, politique et changement institutionnel. Paris, Éditions du CTHS. - Boursiquot, Fabienne (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2014)
C’est pour une bonne part dans les musées qu’émerge la discipline anthropologique au XIXe siècle. L’anthropologie se donne alors pour tâche d’étudier l’ensemble des manifestations matérielles de l’humanité. Deux ouvrages –  Le goût des Autres, de Benoît de L’Estoile (2007), et Les Musées d’ethnologie, de Camille Mazé, Frédéric Poulard et Christelle Ventura (2013) – nous permettent de revenir sur les moments forts de la relation entre musées et anthropologie, et surtout de comprendre leur séparation au cours du XXe siècle.