La recherche des universaux est-elle incompatible avec l’étude des spécificités culturelles ? Réflexions sur l’ethnomusicologie selon John Blacking - Nattiez, Jean-Jacques (Anthropologie et Sociétés, 2014)
Après avoir rappelé les arguments avancés par certains auteurs contre la légitimité des recherches sur les universaux de la musique, l’auteur souligne que l’un d’entre eux repose sur l’affirmation que, chaque culture présentant des caractéristiques spécifiques, les cultures ne sont pas comparables. Empruntant aux deux ouvrages fondateurs de l’approche anthropologique de la musique, The Anthropology of Music d’Alan Merriam (1964) et How Musical is Man ? de John Blacking (1973), il rappelle que, chez eux, les structures musicales sont conçues comme le produit de la culture. Conséquence méthodologique : c’est par l’étude du contexte culturel que l’investigation ethnomusicologique doit commencer. La conséquence de cette position, très largement répandue dans la discipline jusqu’à une date récente, a été de mettre l’emphase sur l’environnement de la musique plutôt que sur l’analyse de ses structures, à quelques notables exceptions près. A fortiori, la recherche des universaux, taxée d’ethnocentrique, a-t-elle été longtemps considérée dans la profession comme irrecevable. L’auteur examine alors comment Blacking aborde la question du lien entre culture et structures musicales, puis il réexamine ses positions en ce qui concerne les universaux et les éventuels fondements biologiques de la musique. Sur la base de ses textes, il est amené à démontrer que ses conceptions étaient beaucoup plus favorables qu’on aurait pu le penser à une orientation de la recherche ethnomusicologique tournée vers les universaux et que nombre de ses propositions prennent un relief inattendu par rapport aux préoccupations actuelles de la neuropsychologie de la musique. L’article se termine par un plaidoyer en faveur de la réconciliation, dans l’ethnomusicologie de demain, du point de vue anthropologique, de la prise en compte des déterminations culturelles, de l’étude comparée des structures musicales et de la quête des universaux.