Musique et émotion : quand deux disciplines travaillent ensemble à mieux comprendre le comportement musical humain - Fernando, Nathalie; Egermann, Hauke; Chuen, Lorraine; Kimbembé, Bienvenu; McAdams, Stephen (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2014)
Cet article prend pour prétexte une expérimentation menée en 2011 par une ethnomusicologue et une équipe de psychologues de la musique pour évoquer les problématiques reliées au travail interdisciplinaire. Le sujet qui fait l’objet de la recherche concerne les émotions évoquées par la musique en lien avec l’expressivité de la musique. L’hypothèse qui motive ce travail est l’existence éventuelle d’universaux musicaux en relation avec la signification expressive de la musique. De fait, la démarche est comparative et implique des populations pygmées et occidentales nord-américaines. Alors que la neuropsychologie de la musique aborde les dimensions à la fois cognitives et physiologiques du phénomène musical, l’ethnomusicologie se consacre à l’analyse du discours et des comportements musicaux qui prennent place dans un contexte socioreligieux donné. L’article pose les nombreux défis et avantages de l’intégration des savoirs et des disciplines. En interrogeant la part de la nature et de la culture dans les productions artistiques humaines, il insiste sur la perspective anthropologique de l’étude qui fait en sorte que les deux disciplines peuvent remettre conjointement au centre des débats les questions de l’esthétique musicale, de la fonction de la musique dans la société, voire de la définition même de la culture.