Pour une déconstruction des corpus musicaux canoniques d’Asie intérieure - During, Jean (Anthropologie et Sociétés, 2014)
Du Maghreb à l’Asie centrale ont été édifiés des monuments musicaux comme les nuba-s arabo-andalouses, les ayin-s mevlevi, le radif persan ou mugam azerbaïdjanais, le maqom boukharien ou khorazmien, l’onikki muqam ouïgour, et bien d’autres. Afin de mieux comprendre leur genèse et donc leur organisation, au-delà de la façade qu’ils présentent, on se propose de déconstruire quelques-uns de ces répertoires, de retracer les étapes de leur canonisation et d’en évaluer les conséquences. Cette démarche se justifie d’autant plus que la plupart d’entre eux sont actuellement promus à une reconnaissance officielle qui les expose à des entreprises de restauration ou de fixation susceptibles de conduire à la fossilisation, de les réduire de la mémoire au souvenir, et au-delà, à la « mémorialisation ». Face à des phénomènes de cet ordre, l’approche de l’ethnomusicologue ne se réduit pas à décrire, analyser et modéliser, mais peut aussi relever d’options esthétiques et l’engager positivement dans le processus dont il veut rendre compte.