Le conflit : un élément dynamique des situations cliniques interethniques - Cognet, Marguerite (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2013)
Ce texte est une discussion de l’article de S. Fortin dans ce même numéro. Nous y reprenons plus particulièrement deux points de débat. Le premier traite de la survenue d’un « autre culturel » dans le cours des relations cliniques hospitalières et des représentations que se font les cliniciens de cet autre – des représentations qui sont les vectrices de conflits potentiels entre soignants et soignés. Le deuxième consiste à revenir sur la question du conflit dans les situations cliniques et sur son articulation avec les processus de négociation et de reconnaissance. Nous conclurons sur ce qui nous apparaît, aujourd’hui, être des prérequis d’une pratique clinique métisse au sens que A. Nouss et F. Laplantine donnent à ce terme dans leurs travaux sur le métissage, ce que nous entendons comme une pratique qui procèderait de la production d’une nouvelle normativité. Il s’agit autrement dit d’une pratique clinique qui se renouvelle dans l’entre-deux, dans la circulation ininterrompue entre la conjonction et la disjonction, et qui peut naître du conflit et de la reconnaissance.