Changements alimentaires autour de la banane plantain au Cameroun : parcours du village de Koumou à la ville de Yaoundé - Mbarga, Tite (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2013)
Cet article aborde sous un angle anthropologique le sujet des changements alimentaires au Cameroun. Il explore la consommation de la banane plantain, l’un des symboles de la culture des populations autochtones des régions au sud et du centre du Cameroun, à partir du village de Koumou situé à l’arrière-pays de Yaoundé jusqu’à cette même ville. En utilisant des données recueillies en 2004, l’article jette un regard sur les changements dans la consommation de la banane plantain qui sont dus à l’urbanisation. Utilisant une analyse de classe, il présente la question de la différentiation alimentaire qui accompagne le développement des classes sociales urbaines et propose des points théoriques sur le sujet des changements alimentaires en particulier et la consommation en général.