Ka Hao Te Rangatahi : transformation et leadership dans la société māori - George, Lily (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2011)
Les modèles traditionnels de leadership māori, bien qu’encore prégnants pour certains, ont perdu une grande partie de leur actualité au cours du processus de colonisation. Depuis, ceux et celles qui se sont affirmés au plan de la recherche, s’ils n’ont pas toujours eu accès aux réseaux traditionnels qui encadraient et encourageaient ce leadership, en ont néanmoins introduit de nouvelles formes. Le présent article explore cette notion de leadership dans la communauté du marae Awataha, sur la rive nord d’Auckland, communauté avec laquelle j’ai poursuivi mes recherches et discuté des transformations qui ont affecté le leadership māori au fil du temps. Ce leadership s’observe dans les domaines de l’expression des passions, de l’engagement, du service à la collectivité, de l’humilité, de la tolérance et du courage dans l’adversité. Toutes ces qualités sont autant d’aspects d’un leadership efficace favorisant des transformations positives pour le développement à venir.