Identité trouble et agent double : l’ontologie à l’épreuve du terrain - Gagnon, Denis (Anthropologie et Sociétés, 2011)
Cet article présente quelques expériences personnelles de terrain en le situant dans un cadre théorique et conceptuel qui questionne les transformations de l’anthropologie. La première partie discute de l’avenir de l’anthropologie et de la pertinence du terrain dans une discipline de plus en plus axée sur les études non-traditionnelles. La deuxième partie présente quelques expériences de terrain en milieu amérindien et métis en mettant l’accent sur les silences de l’ethnographie, sur les ratés de la relation dialogique qui ont transformé mes rôles, mon statut et mon identité. La question de discipline dans ses différentes acceptions : branche de la connaissance, direction morale, règle de conduite et obéissance à l’autorité, discipline de notre culture, de notre éducation, de nos pairs et de nos hôtes, et celle que nous leur imposons parfois malgré nous, est le fil conducteur de cet article qui discute en troisième partie de l’importance du concept d’ontologie dans les rencontres interculturelles.