Les nouvelles figures du pouvoir dans le Rif central du Maroc - Mouna, Khalid (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2011)
En s’appuyant sur un travail de terrain, cet article revient sur la question du pouvoir dans la société rifaine. L’émergence de l’économie du kif et de ses dérivés dans le Rif central a bouleversé les rapports socioéconomiques de cette société. Les valeurs du passé qui constituaient les fondements du pouvoir – l’honneur et la baraka comme capital symbolique qui se bâtissent autour de l’appropriation des terres et des femmes comme domaines de l’interdit – ont changé avec l’arrivée de l’économie du kif qui a permis l’ouverture du Rif vers le marché mondial. Cette ouverture n’est pas sans conséquence sur la structure sociale. Comment se présente le nouveau pouvoir dans le Rif actuel ? C’est la question que pose cet article en analysant la nouvelle hiérarchie sociale engendrée par la spécialisation dans la monoculture du kif et par l’apparition d’une classe, celle des baznassas, qui cherche le contrôle du pouvoir dans une société où le capital symbolique a été remplacé par le capital matériel.