Les braconniers de la Toile : les relations aînés-cadets à l’ère de l’Internet - Steiner, Béatrice (Anthropologie et Sociétés, 2011)
Dans les cybercafés de Bamako, les membres des différentes générations ne se rencontrent guère, car l’organisation sociale de ces établissements, comme d’ailleurs du cyberespace, se prête peu aux échanges intergénérationnels. En effet, le rapprochement social et physique que favorise l’Internet dans ces deux espaces suscite des tensions entre les aînés et les cadets. Pour réduire ces dissensions, les uns et les autres développent des stratégies d’évitement. Cet article s’attache précisément à décrire ces ruses et, plus largement, la façon dont les relations intergénérationnelles s’organisent dans les établissements bamakois.