Bouche à bouche - Mauger, Jacques (Anthropologie et Sociétés, 2010)
Après avoir brièvement évoqué les « jeux de gorge » inuit, phénomènes culturels décrit par l’ethnomusicologie, dont le titre du présent article rappelle une des deux grandes catégories, l’auteur se propose d’importer en territoire freudien ce morceau de tradition orale. Il s’agit de rapprocher deux expériences d’écoute : celle des « chants de gorge » et ce que serait un pareil « bouche à bouche » en séance psychanalytique. C’est en empruntant la notion de « concordance », telle qu’en fait usage Freud (1912) dans Totem et tabou, qu’est mis en valeur l’enracinement corporel du souffle de la voix, de l’expression et du langage, au plus près de ce qui fait vibrer les cordes vocales. Concordance et discordance.