Le tourisme et le développement économique des régions reculées et ethniques de Chine : le cas d’un village dong du Guizhou (note de recherche) - Cornet, Candice (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2010)
Cette note de recherche présente les données préliminaires d’une étude de cas : un petit village appelé Zhaoxing, situé au sud-est de la province du Guizhou en Chine. Depuis l’an 2000, le village de 4 000 habitants se modernise grâce au développement du tourisme. Ses quelque 800 maisons de bois nichées au creux d’une vallée sculptée de rizières, ses ponts couverts et ses tours tambours en font un site pittoresque, qui est devenu un arrêt incontournable pour un nombre toujours grandissant de touristes. Sur la base d’un terrain ethnographique approfondi (entre 2006 et 2007) et de courts séjours (entre 2000 et 2009), cet article présente quelques-unes des dynamiques impliquées dans le processus du développement touristique et économique du village. Il présente les différentes phases de développement entre 1980 et 2010 ainsi que les changements perçus par les habitants du village. Il révèle le jeu de pouvoir souvent inéquitable entre l’industrie touristique, le gouvernement local et les villageois.