Fragmentation des économies nationales : l’économie des personnes recourant au « don » alimentaire au Québec comme observatoire - Sabourin, Paul; Brochu, Paul (Anthropologie et Sociétés, 2010)
Plutôt que d’envisager comme inéluctable la fragmentation des économies nationales constatée dans plusieurs recherches, cet article étudie l’économie des personnes recourant à l’aide alimentaire afin de mettre au jour, selon les milieux sociaux et à l’échelle individuelle, l’appropriation sociale des transformations socioéconomiques dans les pays développés. Un modèle de description de la circulation de biens sociaux à la fois comme forme de réciprocité (suivant les trois obligations de Mauss) et comme action sociale réciproque (selon la conception des relations sociales et de la mémoire de Halbwachs) rend compte de l’organisation de la diversité des formes de circulation vécues.