Une économie de l’assujettissement : travail, revenus et mariage en Ouzbékistan - Bazin, Laurent (Anthropologie et Sociétés, 2010)
Partant d’enquêtes ethnologiques, cet article examine les transformations du travail en Ouzbékistan, où le régime actuel, qui a fait de l’identité nationale sa nouvelle idéologie d’État, maintient des formes d’assujettissement héritées de l’Union soviétique. L’auteur montre l’ampleur des changements touchant au travail dans sa pratique, son contexte social et les représentations qui s’y greffent. L’article détaille trois situations significatives des nouvelles configurations du travail : marchés de main d’oeuvre, équipes d’ouvriers du bâtiment, usine de filature. Il examine comment les représentations du travail s’attachent à la différenciation des sexes, et comment la circulation des revenus au sein de la maisonnée neutralise les velléités d’autonomisation individuelle et renforce les structures de parenté. Le mariage apparaît comme un opérateur clé, motif essentiel des dépenses et enjeu symbolique crucial du renouveau de l’identité nationale, qui impose l’obéissance aux cadets et l’asservissement aux jeunes épouses.