L’automédication : une pratique qui peut en cacher une autre - Fainzang, Sylvie (Anthropologie et Sociétés, 2010)
Aujourd’hui plus que jamais, la pratique de l’automédication fait l’objet d’une grande attention, tant des milieux professionnels de la santé que des sciences sociales. Non pas parce que la pratique serait nouvelle, mais parce qu’elle est nouvellement encouragée, en France, par les politiques publiques. À ce titre, il convient de s’interroger sur la question de savoir quelles sont, dans ce nouveau contexte, les motivations et les conditions de ce recours. On montrera ici, à partir d’enquêtes de terrain, que le recours à l’automédication ne se limite pas à soigner des pathologies bénignes, comme le préconisent les messages sanitaires, ou à répondre aux nouvelles mesures économiques qui accompagnent l’accès aux médicaments, mais correspond parfois aussi à une tentative de contournement des médecins généralistes, équivalant ainsi à une stratégie d’esquive.