Espaces contestés à Saint-Pétersbourg : quelques réactions citoyennes face à la densification urbaine - Dussault, Annie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2010)
Depuis quelques années, la ville de Saint-Pétersbourg, en Russie, connaît un développement immobilier sans précédent. Les chantiers de construction ont envahi le paysage urbain. Trop souvent, les nouvelles constructions sont érigées sur des espaces verts auparavant considérés publics (parcs, cours intérieures, squares) ce qui a pour effet d’attiser la colère de la population. Le phénomène, appelé densification urbaine, a donné naissance à une mobilisation citoyenne importante contre des projets de construction. Cet article relate deux cas de lutte contre la densification urbaine. En me référant à l’approche critique du lieu, nous démontrons que cette lutte va au-delà de la préservation d’espaces urbains : elle remet en question les nouvelles valeurs postsoviétiques, en plus de révéler certaines des dissensions profondes qui existent entre divers acteurs sociaux.