Une anthropologie des moralités de l’obeah à Ste-Lucie (Note de recherche) - Meudec, Marie (Anthropologie et Sociétés, 2009)
Cette note de recherche vise à démontrer, à partir des discours de et sur l’obeah à Ste-Lucie, que ce terme, outre le fait qu’il réfère de manière générale à des pratiques magiques et thérapeutiques dans la Caraïbe, doit également être considéré comme révélateur de jugements moraux. L’ethnographie des moralités locales de l’obeah, via la succession de rencontres avec une guérisseuse, permet de comprendre les ethnoéthiques reliées aux pratiques de guérison, les processus et idiomes de légitimation morale, les signes de l’engagement sorcellaire et la réputation des guérisseurs-sorciers. Ce texte amène à concevoir l’obeah comme une métaphore de l’ordre social et moral, et constitue le point de départ d’une réflexion sur la construction des frontières morales et de l’altérité. Il invite également à se questionner sur le rapport entre moralités locales et globales ainsi que sur les enjeux sociopolitiques et moraux de l’obeah.