Expression d’une souffrance sociale en milieu rural sénoufo et ethnoéthique - Lorillard, Marie (Anthropologie et Sociétés, 2009)
Le groupe nyarafolo, rattaché au peuple sénoufo, est installé en zone de savane au nord de la Côte d’Ivoire. Jusqu’à présent, les travaux anthropologiques sur la société sénoufo ont parlé à son sujet d’un éthos d’endurance, particulièrement repérable dans le processus initiatique et la conception du travail. Cette contribution veut interroger l’existence d’un éthos de souffrance dans cette société en accordant une légitimité aux catégories indigènes et particulièrement aux sources orales. Ce faisant, elle veut également mettre en évidence des problèmes déontologiques qui se posent à tout chercheur dans le cadre d’une réflexion qui cherche à construire un regard anthropologique sur la souffrance. Par le biais de l’analyse de discours de jeunes cultivateurs, elle évoque la nécessité pour la discipline anthropologique de sortir d’une approche purement descriptive et contextuelle de la souffrance afin de s’acheminer vers une ethnoéthique transcendant les particularismes culturels.