Une éthique du tragique : considérations anthropologiques sur la condition humaine - Bibeau, Gilles (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2009)
Dans ce texte qui s’appuie largement sur les mythes grecs et sur la pensée des héritiers de Nietzsche et de Freud qui ont tant parlé de la « face obscure » dans l’humain, l’auteur s’interroge sur les procédures par lesquelles l’éthique s’édifie, à un niveau fondamental, en métamorphosant la négativité en un « négatif constitutif ». Le texte établit d’emblée une distinction entre l’éthique première, universelle, qui s’ancre dans la profondeur de l’humain et les ethnoéthiques qui sont des constructions socio-historiques particulières. L’auteur montre que les systèmes éthiques se constituent, dans toutes les sociétés, en s’arrachant à la « face d’ombre » qui est au coeur de l’humain, et qu’ils conservent, pour cette raison, des traces de leur ancrage primordial. Le tragique envahit ainsi l’éthique d’une manière incontournable.