Extension du domaine de l’éthique - Ogien, Ruwen (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2009)
Certaines recherches récentes sur l’universalité morale partent de l’idée que nos jugements moraux sont composés d’intuitions morales (réactions immédiates, non réfléchies) et de rationalisations morales (constructions intellectuelles destinées à donner des justifications socialement acceptables à nos actions). Elles aboutissent à la conclusion que l’universalité morale existe seulement au niveau intuitif. Dans cet article, L’objectif est de montrer que cette hypothèse n’est pas justifiée, en concentrant mon attention sur le problème des intuitions relatives à l’extension du domaine de l’éthique. Dans l’état présent du débat, il n’y a aucun argument décisif en faveur de l’universalité de ces intuitions morales, ni même en faveur de la distinction entre intuitions et rationalisations morales qui est à la base de ces analyses empiriques de l’universalité morale. En conclusion, l’universalité morale n’est pas empirique mais normative.