Généalogies de la vertu : pratiques éthiques en Asie du Sud - Ali, Daud; Pandian, Anand (Anthropologie et Sociétés, 2009)
Le sujet de l'éthique et de la morale a suscité, ces dernières années, un renouveau d'attention dans nombre de disciplines des sciences humaines et sociales. À partir de certains des travaux récents sur ce sujet, cet essai esquisse de nouvelles directions de recherche pour l'étude de l'éthique en Asie du Sud. Les approches antérieures tendaient à considérer l'éthique soit comme un système entièrement conceptuel, soit comme une forme de fausse conscience générique. Au contraire, nous soutenons que l'éthique est une forme de pratique sociale qui demande à être abordée en tant qu'elle s'inscrit dans des contextes historiques contingents où elle s'incarne, s'expérimente et se communique. À la lumière de nos propres travaux et d'autres recherches récentes dans les domaines de l'histoire et de l'archéologie, nous affirmons que les traditions éthiques d'Asie du Sud offrent un vaste substrat pour une telle approche. Nous cherchons également à développer une sensibilité à la fois à la nature temporellement intriquée de l'éthique, et aux continuités et ruptures complexes en fonction desquelles la morale s'est façonnée dans l'Asie du Sud contemporaine.