Anthropologie des moralités et de l’éthique : essai de définitions - Massé, Raymond (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2009)
La morale et l’éthique n’ont jamais été des objets centraux de la recherche anthropologique. Pourtant, l’anthropologie de la morale a retenu l’intérêt d’une anthropologie culturaliste américaine et fonctionnaliste britannique dans la première partie du XXe siècle. Au cours des dernières décennies, c’est une anthropologie de l’éthique qui émerge dans la mouvance d’un engouement transdisciplinaire pour les questions du sens des pratiques sociales, politiques et économiques. Mais quelles sont les caractéristiques propres à ces deux objets de recherche? Prenant acte de la multiplicité des définitions proposées, des postulats épistémologiques classiques de l’anthropologie des morales, mais aussi des relectures contemporaines du relativisme culturel, le présent texte offre une liste de questions de recherche susceptibles de définir les limites de ce que nous percevons comme deux champs complémentaires de recherche. Anthropologie de la morale et anthropologie de l’éthique se complètent, non comme deux nouvelles sous-disciplines, mais comme deux angles indissociables de lecture des fondements de valeur des pratiques sociales.