L’expansion du travail précaire : conséquence du système japonais de production flexible - Bernier, Bernard (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d'anthropologie de l'Université Laval, 2009)
RésuméL’expansion du travail précaire, conséquence du système japonais de production flexible La production flexible, inventée au Japon dans un contexte de sécurité d’emploi, a été importée aux États-Unis après 1975, afin de faire face à la concurrence japonaise de plus en plus efficace. Dans le contexte américain, différent de celui du Japon, la production flexible a entraîné l’affaiblissement des syndicats et une forte augmentation du travail flexible. Associée à un fort développement des nouvelles technologies, la production flexible américaine a redonné au pays une force compétitive accrue. La flexibilité à l’américaine a été réimportée au Japon dans les années 1990 dans un contexte de crise ce qui a donné lieu à une remise en question de la sécurité d’emploi et à une augmentation du travail précaire.