La question du secret de la naissance dans les sociétés « traditionnelles » / Note de recherche - Lallemand, Suzanne (Anthropologie et Sociétés, 2009)
RésuméLa question du secret de la naissance dans les sociétés « traditionnelles » (note de recherche)Cette note de recherche fait l’inventaire des attitudes et raisons alléguées contre le secret de la naissance lors de l’adoption chez les populations de droit plutôt oral et traditionnel, d’une part, et des attitudes et argumentaires de leurs opposants dans le même type de société, d’autre part. On postule une analogie de situation entre le face-à-face des partisans du rejet des parents biologiques et ceux qui prônent une coopération entre parents initiaux et d’adoption avec, en société de droit écrit à évolution rapide, les cas de procréation médicalement assistée : certains renvoient à l’anonymat des donneurs de gamètes et des mères porteuses ; d’autres estiment qu’un pacte de transparence entre intervenants et vis-à-vis de l’enfant serait mieux adapté socialement à ces nouvelles pratiques, suivant en cela le modèle majoritaire des sociétés traditionnelles.