Secret des origines / inceste / procréation médicalement assistée avec des gamètes anonymes : « Ne pas l’épouser » / Essai - Delaisi de Parseval, Geneviève (Anthropologie et Sociétés, 2009)
RésuméSecret des origines/inceste/procréation médicalement assistée avec des gamètes anonymes : « ne pas l’épouser » (essai)Au début de la pratique médicale d’assistance médicale à la procréation avec des dons de gamètes, puis d’embryons (depuis les années 1980), la plupart des pays ont opté pour un anonymat total sur l’identité des sujets qui ont fait ces dons. La conséquence est que, dans chaque pays, des dizaines de milliers de jeunes individus ignorent jusqu’à la manière dont ils ont été conçus (une habitude de secret de la part de leurs parents ayant en général redoublé la règle d’anonymat). Un aspect de cette situation pour le moins étrange est soulevé dans cet article : nombre de ces jeunes gens (en tout cas ceux qui connaissant les circonstances de leur conception) disent redouter une rencontre dans la vie courante (sur les bancs de la Faculté ou dans une fête) avec leur géniteur et surtout avec les enfants de ce dernier, des siblings pour eux, mais inconnus. Ces pratiques d’effacement de l’identité d’origine posent nombre de questions tant anthropologiques que métapsychologiques qui sont ici esquissées. Problématique qui prendra un tour nouveau avec le recours de plus en plus fréquent aux sites de recherches des origines sur Internet.